Бесшовная интеграция

Благодаря внедрению SAP ERP в Sika Russia российское подразделение стало частью единого информационного поля швейцарского гиганта.
![]() |
Сергей Березовка, финансовый директор Sika Russia: «Решение SAP упорядочивает бизнес-процессы, делает прозрачным бухгалтерский и налоговый учет, упрощает сбор учетной информации и ускоряет анализ ключевых показателей работы подразделений». |
Sika Group работает в России с 2003 года – именно тогда был открыт ее офис в Москве. В 2010 году, когда у компании уже насчитывалось шесть офисов по всей России, во Ржеве был открыт ее первый завод по производству добавок к бетону, в 2012-м аналогичные заводы появились в Лобне и в Санкт-Петербурге, а в 2013-м во Ржеве введено в эксплуатацию еще одно предприятие – по производству сухих строительных смесей.
Через некоторое время стало понятно, что экспоненциальный рост бизнеса Sika Group в России диссонирует с применявшейся на предприятии устаревшей информационно-управляющей системой.
С учетом того что Sika Group – это SAP-ориентированная компания, выбор системы SAP ERP был предопределен.
«Система ERP, которую мы использовали ранее, – отмечает Сергей Березовка, финансовый директор Sika Russia, – во-первых, морально устарела, а во-вторых, не соответствовала требованиям законодательства Российской Федерации. Решения SAP лишены этих недостатков. К тому же SAP – корпоративный стандарт Sika Group, поэтому понятно решение акционеров внедрить систему, которая обеспечивала бы бесшовную интеграцию российского подразделения в единую систему управления Sika Group».
БЫСТРЫЙ СТАРТ
Проект был реализован в чрезвычайно короткий срок, что стало главной его особенностью. Работа началась в апреле 2014 года и охватывала как внедрение типовых модулей SAP ERP («Финансы», «Контроллинг», «Логистика – учет Материальных потоков и Сбыт», «Производство»), так и организацию их взаимосвязи с модулями «Управление качеством» и «Система управления безопасностью труда и охраны здоровья».
Проект сдан «под ключ» за восемь месяцев: в январе 2015 года система запущена в эксплуатацию. Как отмечает Сергей Березовка, одной из причин такого быстрого старта, помимо четкого понимания бизнес-целей и квалификации персонала Sika Russia, стало использование глобального корпоративного шаблона Sika Group. Наличие личного опыта внедрения SAP (за плечами Сергея несколько успешно выполненных SAP-проектов) и готового корпоративного шаблона позволило акцентировать внимание на «тюнинге» системы в части соответствия законодательству Российской Федерации. «Эту задачу мы успешно решили в кратчайший срок», – подчеркивает он.
Именно Sika Russia первой среди компаний группы Sika Group внедрила пакет обновлений EHP7, предназначенный для создания, отправки и получения электронных счетов-фактур, актов, накладных и универсальных передаточных документов в формате XML. EHP7 приводит SAP ERP в соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в части бухгалтерского и налогового учета. Наконец, EHP7 оптимизирован для использования с высокопроизводительной платформой хранения и обработки данных SAP HANA.
Лишь после успешного внедрения EHP7 в российском подразделении Sika Group полномасштабная модернизация систем SAP началась на всех предприятиях компании. Таким образом, Sika Russia оказалась в авангарде глобальных перемен.
КАЧЕСТВЕННЫЙ ЭФФЕКТ
«Решение SAP упорядочивает бизнес-процессы, делает прозрачным бухгалтерский и налоговый учет, упрощает сбор учетной информации и ускоряет анализ ключевых показателей работы подразделений», – комментирует результаты внедрения Сергей Березовка.
Проект был реализован в чрезвычайно короткий срок, что стало главной его особенностью |
По мнению финансового директора Sika Russia, неправильно ждать прямого экономического эффекта от проекта: «Деньги зарабатываются не за счет внедрения SAP, а благодаря безукоризненно отлаженным бизнес-процессам и идеально выстроенной технологической цепочке производства продукта. А вот без SAP этого достичь очень сложно, если вообще возможно».
В российской «дочке» швейцарского гиганта отмечают, что очевиден качественный результат. «С помощью SAP мы увидели то, чего раньше не замечали, – резюмирует Сергей Березовка. – Например, нашли бизнес-процессы, в которых работа сотрудников была непродуктивной, и провели необходимые сокращения. И мы продолжаем двигаться в этом направлении. Я доволен результатом».
ПАТРИАРХ СТРОИТЕЛЬНОЙ ХИМИИ Sika Group основана в 1910 году. Это один из ведущих и старейших мировых поставщиков строительных материалов и строительной химии. Производственные мощности компании, исследовательские лаборатории, центры технической поддержки и торговые представительства расположены в более чем 80 странах, где трудятся почти 16 тыс. сотрудников. Именно в Sika Group разработаны технологии производства добавок для создания гидротехнических бетонов, что принесло ей мировую известность. Благодаря постоянному стремлению к инновациям компания вошла в число лидирующих на мировом рынке производителей строительных материалов и строительной химии – они задают новые стандарты, а их продукция пользуется заслуженным признанием на всех континентах. Один из самых ярких проектов компании с почти столетней историей – внедрение инновационных технологических решений при гидроизоляции железнодорожного туннеля Святого Готхарда в Швейцарских Альпах. |
Отправить |