Бизнес на турбоскорости

“М.Видео” увеличивает оперативность и точность бизнес-аналитики с помощью решения SAP HANA на платформе Hitachi Data Systems.

«М.Видео» – лидер среди российских розничных сетей по продаже электроники и бытовой техники в России и одна из крупнейших европейских компаний в этом сегменте. Однако для дальнейшего успешного роста бизнеса компании «М.Видео» необходимо было усовершенствовать ряд процессов, связанных с обработкой аналитической информации.

Серьезные ограничения для роста бизнеса создавала сложившаяся ИТ-инфраструктура использовавшегося решения SAP BW на базе Oracle, в которой наметилось несколько проблем. Вследствие своей универсальности она имела ограничение по производительности и не позволяла использовать все возможности системы Oracle по работе с базами данных.

Для дальнейшей продуктивной работы необходимо было бы увеличить скорость построения отчетов в десятки раз, создать необходимый запас масштабируемости и обеспечить стабильную работу системы. Расчет экспертов «М.Видео» показал, что решить эту задачу с помощью имевшихся у компании программно-аппаратных ресурсов невозможно. Стратегия наращивания вычислительных ресурсов и ресурсов системы хранения данных к данному моменту исчерпала себя.

Руководство торговой сети «М.Видео» приняло решение о переходе на новую платформу. Для внедрения выбиралось комплексное полностью готовое решение от известного поставщика, имеющее отраслевой опыт внедрений. Также система должна была иметь возможность легкого масштабирования, без изменения существующей инфраструктуры и простоя бизнес-процессов.

Выбор решения

При выборе решения рассматривались все сертифицированные компанией SAP поставщики, в том числе компания Hitachi Data Systems (HDS). Сравнительный анализ предложений, поступивших от различных поставщиков, показал, что платформа компании HDS обладает самой высокой отказоустойчивостью, производительностью и возможностями по масштабированию.

Кроме того, компания HDS подтвердила свою готовность реализовать проект в поставленные заказчиком сжатые сроки. Необходимость быстрой реализации проекта была связана с тем, что аналитику по результатам завершавшегося года планировалось обрабатывать уже в новой системе: прежнее решение не обеспечивало необходимой оперативности и стабильности в обработке данных.

Типовое комплексное решение, адаптированное под потребности бизнеса

Для создания аналитической системы для «М.Видео» на базе SAP BW on SAP HANA было выбрано типовое комплексное решение от HDS USP Select for SAP HANA. Оно состоит из двух частей:

  1. Кластерное решение SAP HANA Scale-Out 2+0 (два активных узла без резервных), предназначенное непосредственно для работы с бизнес-аналитикой. В настоящее время данная система расширена до конфигурации 3+1 для дальнейшего повышения производительности и надежности. В случае сбоя основных узлов выполнение задач будет автоматически перенесено на резервный узел.
  2. Решение SAP HANA Scale-up M, более экономичное по сравнению со Scale-Out 2+0, предназначено для систем разработки и тестирования новых приложений, сервисов и т. п. Это решение не является кластерным, поскольку простой в работе систем тестирования и разработки некритичен.

Модульная система позволила гибко сформировать конечное решение под потребности заказчика. В качестве дискового массива выбрано решение корпоративного уровня HDS Virtual Storage Platform (VSP) с широкими возможностями масштабирования как по емкости, так и по производительности, а также гораздо меньшим энергопотреблением, чем у СХД подобного уровня. В качестве серверов используются Hitachi Compute Blade 2000 (CB2000) — блейд-серверы стандартной архитектуры х86, обладающие рядом уникальных особенностей: линейным масштабированием вычислительных ресурсов, реализованным по технологии SMP, широкими возможностями по организации ввода-вывода (возможность устанавливать в блейд-серверы стандартные PCI-адаптеры), а также наличием аппаратной виртуализации.

Для быстрой работы кластера SAP HANA требовался высокоскоростной доступ к файлам, с которыми параллельно работали узлы вычислительного кластера. Для обеспечения такого доступа в решении используются файловые модули Hitachi NAS (HNAS), объединенные в высокодоступный кластер. Отличительной особенностью этих модулей является их архитектура, спроектированная по принципу параллельных вычислений.

Эффект от реализации проекта

М.ВидеоОсобенностью данного проекта были сжатые сроки, потребовавшие от всей проектной команды слаженной и четкой работы. Весь проект занял пять месяцев.

Эффект от реализации проекта превзошел ожидания заказчика. До внедрения системы на создание отчетов требовались в среднем одни сутки, теперь же эта работа выполняется в течение нескольких минут. Новая система позволила расширить функции аналитики: появилась возможность отслеживать конкретный товар по всем объектам компании за год, формировать аналитику со сложными сочетаниями условий. Значительно сокращено время подготовки информации для выполнения аудиторских запросов: это занимает считанные минуты, тогда как ранее такая операция занимала примерно половину рабочего дня. Благодаря созданию системы прогнозирования выхода товаров со складов оптимизирована работа логистического департамента. Повысилась точность расчета количества товаров (в том числе в кубометрах). Это позволило исключить издержки, связанные с недостаточностью или простоями нанимаемого грузового транспорта, а также риски потери товара в случае, если склады не могут его принять из-за неточности первоначального логистического расчета.

Время загрузки данных в отчеты по товародвижению сокращено в шесть раз – с 3 часов до 30 минут. В пять раз ускорена загрузка данных, на основе которых рассчитывается модель прогнозирования потребности выхода со складов, а скорость обсчета по модели возросла на 35%. В итоге полный расчет модели в настоящее время, после внедрения решения, выполняется в три раза быстрее: примерно за три часа вместо десяти, как было раньше. Более чем в 100 раз быстрее стал работать отчет по товарному балансу, расширены возможности его детализации (например, о товаре по всем объектам компании за год).

В перспективе компания «М.Видео» планирует дополнить решением SAP HANA и резервный центр обработки данных, который в случае аппаратного сбоя либо масштабной чрезвычайной ситуации (катастрофы) на основной площадке брал бы на себя роль основного, позволяя снизить время простоя бизнеса до минимума.

Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль