Нефтяная ИТ-платформа

Решения SAP легли в основу трансформации бизнес-процессов флагмана нефтегазового комплекса Азербайджана.

Ильхам Асланов
Ильхам Асланов, глава департамента информационных технологий компании SOCAR:
«Наши решения, связанные с внедрением инноваций, очень важны – они оказывают влияние на всю энергетическую отрасль и экономику Азербайджана в целом».

Государственная нефтегазовая компания Азербайджана SOCAR – одна из 50 крупнейших нефтяных компаний мира. Уже в течение ряда лет SOCAR и SAP связывают плодотворные партнерские отношения: в компании внедряются самые передовые технологии из портфеля SAP, предназначенные для автоматизации важнейших функций и перевода управления бизнес-процессами на новый уровень эффективности.

О значении ИТ-платформы в реализации стратегических задач SOCAR и возможностях, которые открываются перед компанией благодаря использованию решений SAP, рассказывает Ильхам Асланов, глава департамента информационных технологий компании SOCAR.

 Как сложилось ваше сотрудничество с SAP? Почему была выбрана именно эта компания? Какие технологические решения SAP уже внедрены в SOCAR?

Комплексный план стратегического развития SOCAR на период до 2025 года сформирован в рамках модернизации нефтегазового сектора и нефтехимической промышленности Азербайджана. Поэтому наши решения, связанные с внедрением инноваций, очень важны – они оказывают влияние на всю энергетическую отрасль и экономику Азербайджана в целом. В своем развитии и формировании ИТ-стратегии SOCAR ориентируется на обозначенную государством политику энергоэффективности, согласно которой для достижения ключевых показателей необходимо расширять использование современных ИТ-инструментов управления.

Еще в 2007-2008 годах SOCAR приступила к реализации проектов по автоматизации ключевых бизнес-процессов. В тот момент нам требовалось принять очень важное, долгосрочное решение по выбору ИТ-платформы, на базе которой можно было бы в реальном времени, основываясь на актуальной и достоверной информации, эффективно управлять динамично развивающимся бизнесом мирового уровня. Нам предстояло не только стандартизировать бизнес-процессы, но и перейти к единым, централизованным решениям для хранения данных, без чего невозможно организовать оперативное и гибкое управление производством, финансами, поставками – всеми ключевыми областями бизнеса. Мы изучили многие представленные на рынке предложения и остановили свой выбор на платформе компании SAP – одного из крупнейших мировых поставщиков решений для управления бизнесом, чьи программные продукты являются практически отраслевым стандартом для нефтегазового сектора и энергетики, поскольку их использует большинство лидеров этих отраслей.

Внедрение платформы SAP началось с автоматизации управления финансами: в это время SOCAR переходила, согласно требованиям государства, на международную систему бухгалтерской отчетности, и функционал SAP позволил нам оперативно справиться с поставленной задачей. Внедрив SAP в финансовом контуре, мы запустили проекты в сферах логистики и корпоративного контроля. Ускорить процесс внедрения технологий и добиться извлечения максимальной выгоды помогли эксперты SAP Service and Support. Производственное объединение по разведке и разработке газовых и нефтяных месторождений стало крупнейшим предприятием SOCAR, где внедрена SAP ERP, а сам проект – одним из ключевых этапов бизнес-трансформации холдинга.

 Над какими ИТ-проектами вы работаете сейчас?


Переход к решению SAP S/4HANA запланирован в качестве реализации нового этапа ИТ-инноваций в SOCAR

Сегодня SOCAR находится на новом этапе развития комплексной информационной системы: расширяется функциональность уже внедренных решений, идет перевод филиалов на единую ИТ-платформу. Еще одним важным достижением является запуск в эксплуатацию модулей планирования производства (PP), планирования ремонтов (PM), планирования и контроля инвестиционных проектов (PS) и управления качеством (QM).

Кроме того, сделан важный шаг к инновационным изменениям в области управления производственными процессами: на базе отраслевого решения SAP Upstream Operations Management (UOM) начато создание системы автоматизации добычи. Это новейшее решение используется сейчас только в нескольких крупнейших мировых компаниях. Специалисты SAP Service and Support внедрят его в центральном аппарате SOCAR и девяти нефтегазодобывающих управлениях. SAP UOM будет интегрировано с ERP-системой и отраслевой базой данных SOCAR, содержащей максимально полную – начиная с 40-х годов – информацию о действующих скважинах. Это еще одно ценное дополнение к инфраструктуре SOCAR, нацеленной на рациональное использование любых ресурсов, будь то природные ископаемые, инвестиции или человеческий труд.

 Планирует ли SOCAR внедрять новое решение SAP S/4HANA?

Весь мир движется в сторону облачных и мобильных платформ, поскольку они позволяют компаниям действовать эффективно в новой цифровой экономике, глобальный переход к которой происходит сейчас. Для компании такого масштаба, как SOCAR, критически важно не просто быть в тренде, а задавать его. Мы придерживаемся последовательной, долгосрочной стратегии инновационного технологического развития: именно в SOCAR состоялось одно из первых в регионе Средней Азии внедрение SAP ERP, и сегодня компания использует наиболее актуальную версию этой платформы. Точно так же одной из первых в мире SOCAR перешла на платформу HANA. Не станет исключением и SAP S/4HANA: переход к этому решению запланирован в качестве реализации нового этапа ИТ-инноваций.

Сегодня бизнесу приходится оперировать в десятки, а то и в сотни раз возросшим объемом данных, и задача ИТ-решений – помогать пользователю получать информацию, анализировать ее и обрабатывать в максимально быстром, простом и удобном формате. Именно с этой целью мы перешли на платформу in-memory SAP HANA и намерены двигаться дальше, упрощая и ускоряя процессы управления бизнесом с SAP S/4HANA.

 Насколько обеспечена информационная безопасность в решениях, применяемых в компании SOCAR?

Если говорить о решениях SAP, которые составляют ядро инфраструктуры SOCAR, то 20-30% их функционала приходится именно на системы безопасности, реализацию гибкого управления ролями. В первую очередь это удобно с точки зрения трудовых затрат: не нужно дорабатывать системы под актуальные требования информационной безопасности, поскольку все лучшие практики уже включены в стандартный пакет.

 Использует ли SOCAR в своей деятельности облачные решения?

Да, конечно. Максимальное использование современных информационных технологий для повышения эффективности бизнеса соответствует и нашей стратегии, и требованиям государства. С учетом масштабов деятельности SOCAR наиболее оптимальным для нас выбором стало создание собственного корпоративного облака. Основная информационная система развернута в головном офисе, централизованно поддерживается департаментом информационных технологий SOCAR и предоставляется из корпоративного облака остальным 130 управлениям.

 Как проходит процесс внедрения таких масштабных решений, как SAP?

SOCAR – одна из крупнейших компаний страны. В компании работают более 60 тыс. человек, причем не только в Азербайджане, но и еще в 15 странах мира. Процесс внедрения обычно занимает несколько месяцев и делится на следующие этапы: аудит и разработка методологии, учитывающей лучшие отраслевые практики и специфику бизнес-процессов SOCAR, создание и настройка системы, тестирование, запуск, тиражирование. В вопросах внедрения мы полагаемся не только на глобальную экспертизу специалистов SAP, но и на обширный опыт международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers.

Проекты такого масштаба требуют согласованной работы всех членов команды, а она у нас очень сильная: кроме ИТ-специалистов и сотрудников бизнес-подразделений SOCAR, в нее входят эксперты и консультанты SAP Service and Support. Особо отмечу роль представителей бизнеса: они с самого начала участвуют в создании системы, дают немало ценных рекомендаций, а затем становятся ключевыми пользователями и обучают других сотрудников. Такая организация работы позволяет быстрее осваивать новое решение, упрощая этот процесс, а в результате компания экономит время и деньги. В итоге формируется ядро специалистов, поддерживающих работоспособность нового функционала, и накапливаются новые знания, благодаря которым успешно реализуются следующие этапы внедрения. Сегодня доступ к решениям SAP имеют уже более 2,5 тыс. специалистов SOCAR. И мы видим, как это повлияло на деятельность всей компании.

Например, до внедрения SAP процессы планирования и управления качеством не были унифицированы, большой объем транзакций осуществлялся с использованием бумажных документов. Сейчас за счет значительного сокращения доли операций, выполняемых вручную, мы смогли снизить риск ошибок, уменьшили влияние человеческого фактора и перешли к современным отраслевым стандартам.

Успешно выполненная трансформация бизнеса SOCAR уже получила высокую оценку ведущих рейтинговых компаний мира: Fitch Ratings, Moodychr(«39»)s и Standard and Poorchr(«39»)s присвоили ей уровни «BBB-/Стабильный», «Ba1/Стабильный», «BB+/Позитивный». Это говорит о росте эффективности компании, ее привлекательности для внешних и внутренних инвесторов, что в конечном итоге выгодно сказывается на развитии нефтегазовой отрасли и всей экономики Азербайджана.

Интервью подготовлено на основе материала Гусейна Велиева, Trend.az

Контакт с нами
Отправить

Выполните вход под своей учетной записью или зарегистрируйтесь, чтобы создать новую учетную запись.

Не зарегистрированы?

Еще не зарегистрированы? Получите доступ к 5000 эксклюзивных материалов, подпишитесь на новостную рассылку и управляйте ей.




Создать новый профиль